Методы переработки пластика - plastik.ru


Как утилизируют и перерабатывают пластик

Как утилизируют и перерабатывают пластик

Загрязнение пластиком — одна из наиболее актуальных проблем в мире. Ежедневно человек производит тысячи тонн отходов, загрязняющих окружающую среду, что может привести к экологической катастрофе и сделать планету непригодной для жизни. Именно поэтому сейчас так важна утилизация пластика.

Какими бывают отходы

50% пластикового мусора составляют полимеры, треть из которых — полиэтилен, самый распространенный в использовании пластик. Большая часть отсюда — это бутылки ПЭТ и прочие тары, различные детали оставленные на свалках собственниками и заводами. Бутылки ПЭТ хоть и имеют множество положительных качеств, но обладают существенным недостатком — они долго и токсично разлагаются. Чтобы избежать вредного влияния на природу, общество ищет наиболее практичные методы утилизации.

Способы переработки пластика

Переработка пластика — это современное решение, и в Западной Европе ею активно занимаются. Производители пластиковых изделий платят налог на переработку пластика, а некоторые автоконцерны используют утилизированные изделия. Россия в этом плане заметно отстает — у нас даже толком не начали сортировать мусор. Однако работа по изменению взгляда общества на проблему пластикового загрязнения ведется.

Переработать использованный пластик можно несколькими способами:

  1. Метанолиз. Термическое расщепление пластика метанолом — самый распространенный способ утилизации.
  2. Гидролиз. Метод расщепления полимеров под высокой температурой и давлением. Этот способ достаточно выгодный, так как продукты переработки возвращаются в использование. 
  3. Гликолиз. Способ утилизации пластика посредством высокой температуры и давления с использованием этиленгликоля и катализатора. Самый экономичный способ.
  4. Пиролиз. Термическая переработка пластика с использованием кислорода или без.
  5. Механическая утилизация. Пластик измельчается при низкой или нормальной температуре, а оставшиеся продукты моют, сушат, обрабатывают и создают полимеры.

Пиролиз полимеров

Отдельно поговорим о пиролизе, ведь это самый современный и эффективный способ. После такой утилизации остаются продукты, которые можно успешно использовать в производстве и дальше.

В процессе переработки пиролизом образуется газ, который можно использовать для работы утилизирующих машин. Это сокращает расходы на электроэнергию. Также для пиролиза не придется долго сортировать пластик, ведь для переработки подойдут почти все виды. Остатки можно использовать для создания ковровых волокон, синтетических нитей и одежды, а иногда для новых пластмассовых упаковок.