Пластик для изготовления бутылок - plastik.ru


Из какого пластика делают бутылки

Из какого пластика делают бутылки

Пластиковые бутылки мы видим повсюду — в них может быть вода, газировка, соки, йогурты, сухие ингредиенты и лекарства. Вариантов их использования множество, а главное — они очень удобные. Однако за удобство приходится платить тоннами пластикового мусора. Сегодня узнаем, из чего же изготавливают пластиковые бутылки и почему они могут быть опасны.

Из чего делают бутылки

Путь бутылки начинается с добычи нефти или получения сырья и транспортировки материалов на заводы. Здесь сырье нагревают, углеводороды под воздействием высокой температуры смешиваются с химическими катализаторами, и получается пластик.

  1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Чаще всего пластиковые бутылки делают из полиэтилентерефталата. Его молекулы большие и материал довольно вязкий и легок в обработке. Вначале из ПЭТ делают различные заготовки для будущих изделий, из них затем выдуваются и пластиковые бутылки. В дальнейшем они используются для хранения газировки и воды.
  2. Полиэтилен высокой плотности (HDPE). Экономичный материал, который выдерживает высокие и низкие температуры, не пропускает влагу и совместим со многими продуктами, включая кислоты и щелочи. Наиболее широко используемое сырьё для пластиковых бутылок.
  3. Полиэтилен низкой плотности (LDPE). Менее жесткий и менее химически устойчив, чем HDPE, более прозрачный.
  4. Поливинилхлорид (PVC, ПВХ). Этот материал обладает хорошей маслостойкостью и слабо пропускает кислород, однако уязвим для растворителей и высокой температуры. 
  5. Полипропилен (PP). Используется для изготовления влагостойких банок, способен выдерживать высокие температуры.
  6. Полистирол (PS). В бутылках из полистирола можно хранить сухие продукты, включая витамины и специи.
  7. Пост-потребительские смолы (PCR). Это переработанный HDPE. Он легок в обработке и дешево стоит, однако его нельзя использовать для хранения еды или лекарств. 
  8. Биопластик. Производители, желающие быть более экологичными, используют биопластик. Его создают из растительных материалов, например из кукурузы или сахарного тростника. Долго использовать бутылку из этого материала не получится — изделие быстро теряет форму и может протечь. Кроме того, для производства нужна большая территория сельскохозяйственных земель и большое количество воды, так что биопластик можно назвать палкой о двух концах. 

Когда пластик может нанести вред

Бутылки из ископаемого топлива изготовить проще всего, да и других вариантов нет. Однако выброшенный пластик серьезно влияет на окружающую среду, и перемены заметны уже нашему поколению. Кусочки пластика глотают животные, токсические вещества выбрасываются в почву и воду — все это не может обойтись без последствий. Общество до сих пор находится в поиске наиболее выгодного способа утилизации, но сортировка и нынешняя утилизация лучшее, что у нас есть.