Из чего изготавливается пластик - plastik.ru


Из чего делается пластмасса — технологии

Из чего делается пластмасса — технологии

Пластмасса — это сочетание нескольких веществ, которые называются полимерами. Из пластмассы изготавливаются пакеты, упаковки для продуктов и другие вещи, которые мы привыкли видеть в быту. В этой статье мы расскажем, из чего и как делают пластмассу.

Виды полимеров

Для изготовления пластмассы используются разные виды полимерного сырья:

  1. Полипропилен. Твердое белое вещество в форме гранул. Бывает разных видов — вспенивающийся, каучуковый, металлоценовый.
  2. Полистирол. Стеклообразный полимер в цилиндрических гранулах. Устойчив к радиации, но подверженный кислотному и щелочному воздействию.
  3. Полиэтилен низкого давления. Представляет собой плотные мутные гранулы. Из него изготавливают пластиковые пакеты.
  4. Полиэтилен высокого давления. Представляет собой белые глянцевые гранулы, обладает низкой плотностью и используется в пищевой промышленности и для изготовления изделий медицинского назначения.
  5. Поливинилхлорид (ПВХ). Представляет собой порошок из микрочастиц и легко перерабатывается как в твердую, так и мягкую пластмассу.
  6. Линейный полиэтилен высокого давления (LLDPE). Используется для изготовления тонких эластичных упаковочных пленок и пленок для ламинирования. 

Способы изготовления пластмассы

Пластмассу можно производить несколькими способами. Основное метод — литье под давлением. Это самый бюджетный вариант, поэтому производители чаще всего обращаются именно к нему. Треть всей российской пластмассы изготавливается по этому методу.

Для работы при помощи технологии литья используют термопластавтоматы. С помощью них измельчают полимерные гранулы, нагревают массу и отводят ее в специальную форму. В большинстве предприятий налажено безотходное производство пластика. 

Для литья пластмассы можно использовать вертикальное и горизонтальное оборудование. Производитель может использовать метод литья с газом, водяным паром или многокомпонентное литье.

Также для плавки пластика используются следующие методы:

  1. Экструзия. Этим методом обрабатывается, например, полиэтилен. Пластиковые гранулы погружают в пресс, нагревают, перемешивают и помещают в формообразующий мундштук. Затем охлаждают и разрезают на части.
  2. Пресс-формы. Часто используемый метод. Материал для обработки погружают в гидравлический пресс.
  3. Штампы. Их применяют для формирования изделий незамкнутого контура (стекла кабин, козырьков). Детали выдерживают под давлением при достаточно высокой температуре, а затем охлаждают.
  4. Вакуумное и пневматическое формование. С помощью него делают сложные детали с высокими оптическими свойствами и крупногабаритные изделия. Инструментом для такой обработки служат атмосферное давление или сжатый воздух. 
  5. Сварка. С помощью нее обрабатываются термопласты с использованием присадочного материала. Без присадочного материала работают только с высокопластичными материалами в нагретом состоянии.
  6. Склеивание. Склеивание применяют для соединения пластиковых частей с пластмассой, металлом и другими материалами.